10 задачек для проверки вашей сообразительности


Автор Telegram-канала Brainfeed специально для Лайфхакера сделал подборку задачек, с которыми не так-то просто справиться. Проверьте, под силу ли вам найти правильные ответы.

Задание 1

Ваша задача — провести мальчика из верхнего красного квадрата к финишу. Есть два условия:

на финише у вас должно быть ровно 100 баллов, которые нужно получить сложением;
двигаться можно только вниз или вправо.
Задание 2

У врача три пары перчаток, а заболевших — четверо. Можно ли осмотреть всех без риска заразить себя и кого-то из пациентов?

Задание 3

Помогите, я попал в ловушку! Мне нужно выбраться из комнаты, но:

левый выход из увеличительного стекла, и меня сожжёт солнце;
у правого выхода дракон, который спалит меня дотла.
Как мне сбежать?

Задание 4

Вы едете на машине вперёд со скоростью 100 км/ч. В багажнике автомобиля установлена пушка, которая стреляет назад мячом со скоростью 100 км/ч. Что произойдёт с мячом?

Задание 5

Полный стакан с водой весит 9 кг, а полупустой соответствует двум пустым стаканам. Сколько весит пустой стакан?

Задание 6

Вам необходимо составить квадрат, используя четыре детали из пяти. Их можно вращать. Какая деталь оказалась лишней?

Задание 7

Перед вами игральные кости. Сумма точек на верхних гранях всех костей — 37. Какова сумма точек на всех нижних гранях костей?

Задание 8

Флаг какой страны является результатом сложения всех флагов на картинке?

Задание 9

Стальной «бублик» нагревают над огнём. Что произойдет с дыркой от этого «бублика»? Уменьшится, увеличится или не изменится?

Задание 10

Продолжите числовой ряд. Какое число должно быть вместо знака вопроса?

Ответы на задания
Задание 1

Ответ: 29, 7, 18, 28, 11, 4, 3.

Задание 2
Ответ: можно, одна пара перчаток выворачивается наизнанку и надевается на другие.

Задание 3
Ответ: дождаться ночи и выйти через левый выход.

Задание 4
Ответ: если вы двигаетесь в противоположную сторону от мяча с той же скоростью, очевидно, мяч никуда не полетит и просто упадёт вниз. Но ему потребуется немного времени, чтобы упасть.

Задание 5
Стакан с водой весит 9 кг. Пусть стакан будет весить X, а вода в стакане — Y, тогда X + Y = 9. Мы знаем, что полупустой стакан весит как два пустых, следовательно, X + Y/2 = 2X. Тогда Y = 2X. Подставляем значение Y в исходное уравнение: X + 2X = 9, получаем 3X = 9. X = 3.

Ответ: 3 кг.

Задание 6

Ответ: синяя.

Задание 7

Ответ: 33.

Задание 8

Ответ: флаг Норвегии.

Задание 9
Ответ: поскольку предмет расширяется, сохраняя прежние пропорции отверстие также становится больше.

Задание 10
9 + 8 = 17;
17 + 16 = 33;
33 + 32 = 65.

Ответ: 65.

Источник