Царевич в тюрьме и гибель Ириски. Что стало с кумирами советских детей

Все, кто рос в Советском Союзе, с теплотой вспоминают “АБВГДейку”, “В гостях у сказки” и детские фильмы, воспитавшие не одно поколение.

Однако мало кто знает о страшной гибели клоунессы Ириски и о том, куда пропал белокурый Андрей рыбацкий сын из сказок Александра Роу.

“Умный журнал” рассказывает, что стало с кумирами советских детей, которые навсегда пропали с экранов.

Ирина Асмус. Как погибла клоунесса Ириска

Тем, кто был ребенком в 1970-е, знакома детская образовательная передача “АБВГДейка”. Юных телезрителей в форме игрового спектакля обучали основам счета, письма и другим полезным вещам.

Одной из “учениц” телешколы стала клоунесса Ириска в исполнении Ирины Асмус. Глядя на нее, девочки заваливали программу письмами, где обещали обязательно стать клоунессами.

А ведь поначалу Асмус не планировала становиться артисткой такого своеобразного жанра.

Ее, как и многих советских девчонок, привлекал балет. Ирине даже удалось поступить в хореографическое училище Большого театра. Но в приемной комиссии девушку честно предупредили, что с таким маленьким ростом ей светят лишь роли в массовке.

В результате гордая ленинградка ушла в Государственное училище эстрадного и циркового искусства. Во время обучения она успела сняться в фильме “Новые похождения Кота в сапогах”, где ей досталось сразу две роли — девочки клавы и черной Пешки.

После училища Асмус работала в цирке как эквилибристка, но во время репетиции получила травму, после которой врачи настоятельно рекомендовали ей забыть об опасных номерах на большой высоте.

Но несчастье оказалось артистке в некотором смысле даже на пользу: спустя некоторое время она все-таки вернулась в цирк, но уже в новом амплуа клоунессы.

Псевдоним Ириска появился не случайно — так Ирину Асмус называл драматург Александр Володин.

Асмус оказалась на своем месте: в цирке не так уж много по-настоящему успешных клоунов, а уж клоунесс, выступающих сольно, так и вовсе не сыскать. Ее номера были яркими, веселыми и запоминающимися. Ириску полюбили и дети, и взрослые.

А в конце 1970-х ее пригласили в “АБВГДейку”. Тут-то на Ирину и обрушилась всесоюзная слава. Рассказывают, что однажды на гастролях под окнами гостиницы, где остановилась артистка, собралась целая толпа школьников. Ириска в шутку сказала ребятам принести ей дневники с оценками, а через какое-то время школьники вернулись, готовые хвастаться “четверками” и “пятерками”.

В 1985 году Ирину Асмус без объяснения причин отстранили от участия в телепередаче. Кто-то говорил, что виной всему стала зависть к ее невероятной популярности, кто-то — что причина крылась в ее непростом характере. Детям уход Ириски объяснили тем, что героиня повзрослела.

Асмус продолжила работать в цирке и выступать по всему Советскому Союзу.

В марте 1986 года она вместе с цирком приехала на гастроли в Гомель. Во время выполнения трюка “Старушка на абажуре” женщина сорвалась вниз с высоты, выполняя вращения под куполом. Страховочный трос циркачка перед выступлением отстегнула сама — чтобы не мешался. Смерть наступила почти мгновенно.

Артистке было 44 года.

Расследование показало, что в аппарате для вращения разболталась гайка, а Асмус перед выступлением не проверила исправность механизмов. После ее трагической гибели такую конструкцию машинок для вращения было решено запретить.

О трагедии на арене Гомельского цирка почти не сообщили в прессе, а потому многие фанаты клоунессы Ириски оставались уверены, что она жива.

Валентина Леонтьева. Тетя Валя умерла в глуши

Валентина Леонтьева родилась в 1923 году в Петрограде.

Семье Леонтьевых пришлось пережить ленинградскую блокаду и страшный голод. Чтобы отвлечь Валентину и ее сестру от постоянных мыслей о еде, мать научила девушек курить. Так будущая телезвезда советских экранов стала заядлой курильщицей. Пагубную привычку она поборола лишь за год до смерти.

Другой большой любовью Валентины Леонтьевой навсегда стало телевидение, куда она попала по конкурсному отбору в 1954 году.

Правда, первый опыт был неудачным: молодой диктор должна была прочитать сообщение на на новогодней елке в Центральном доме Советской армии, но так разволновалась, что начала заикаться. Могла ли она предположить, что через 10 лет без нее не будет обходиться ни один “Голубой огонек” и ни одна праздничная трансляция.

Для миллионов советских детей ведущая навсегда стала тетей Валей, благодаря таким передачам, как “Спокойной ночи, Малыши”, “В гостях у сказки”, “Будильник” и “Умелые руки”.

В 1990-х все передачи, которые столько лет вела Валентина Леонтьева, были закрыты – в новом телевизионном формате ей просто не нашлось места.

В 2004 году после неудачного падения Леонтьева сломала шейку бедра, затем у нее начались провалы в памяти и проблемы со зрением. Последние годы постаревшая телеведущая провела в поселке Новоселки в Ульяновской области, где о ней заботились сестра и племянница.

Тети Вали не стало в 2007 году. Незадолго до ее смерти в СМИ стали появляться слухи о напряженных отношениях с сыном Дмитрием. Журналисты писали, что Диме всю жизнь было тяжело преодолеть ревность к другим зрителям, которые каждый вечер ждали тетю Валю у телевизора.

“Ты не моя мама — ты всехняя мама”, – обиженно произнес он как-то.

По воспоминаниям Леонтьевой, работа действительно отнимала у нее все свободное время: “Уходила на работу – сын еще спал. Возвращалась – уже спал. Не пеленала, и даже не кормила”. Впрочем, сам Дмитрий в 2017 году дал интервью, в котором заявил, что у него “были прекрасные отношения с мамой”.

“Я чувствовал себя абсолютно нормальным советским ребенком…Мало того что на меня не давил груз моей мамы, но никто мне и не пенял на ее известность” – уверял он. Однако на похороны матери так и не явился.

Кроме тяжелых отношений с сыном Леонтьеву на склоне лет тяготило и огорчало состояние современного российского телевидения. Женщина сетовала:

“Телевидение сейчас уже не то, что было раньше. Тогда в людях было больше искренности, мы любили свою работу. Оттого и передачи получались душевные и добрые. А что сейчас? Бесконечные игры и шоу, в которых царят алчность, безнравственность и жажда наживы”.

Алексей Катышев. Герой сказок стал бомжом

Возможно, сегодня это имя мало кому удасться вспомнить, но лицо этого актера точно знакома всем, кто видел такие сказочные фильмы режиссера Александра Роу, как “Варвара-краса, длинная коса”, “Огонь, вода и… медные трубы” и другие.

Советские девчонки сходили с ума по белокурому голубоглазому актеру с внешностью сказочного царевича.

Актером Катышев становиться не собирался, но в 1968 году счастливый случай свел его с режиссером Александром Роу, который сразу отметил великолепные данные 17-летнего Алексея: “Такие глаза нельзя не снимать. Они созданы для сказки. Хотите у меня сняться?”

Актерские способности Катышева не произвели на членов госкомиссии никакого впечатления, но Роу был непреклонен: либо он снимает этого актера, либо откажется снимать вовсе. Худсовет повиновался.

Когда фильмы с участием юного Алексея стали выходить на экраны, тысячи советских девушек слали ему письма с признаниями. “Алексей был не просто популярен, а бешено знаменит! – вспоминает его бывшая супруга Ирина. – Мои подруги всеми силами пытались увести его из семьи. К счастью, он был верным мужем”.

Но на самом взлете своей карьеры Катышев внезапно исчез.

Алексею и Ирине пришлось пережить личную трагедию: их первая дочь Оксана умерла сразу после рождения. Родители подозревали врачебную ошибку, но так и не смогли ничего доказать. Спустя некоторое время у пары родилось еще трое дочерей. Казалось бы, дела стали налаживаться, но в 1973 году Александр Роу, которому Катышев был обязан появлением в кино, скоропостижно скончался.

Без актерского образования Алексей стал больше никому не нужен, а его типаж — не востребован.

Чтобы прокормить жену и дочерей, ему пришлось развозить на машине молоко для санаториев. Затем началась перестройка, предприятие обанкротилось. От бессилия и безработицы он начал выпивать.

Однажды пьяный Алексей уснул в компании собутыльников, пока те насиловали девушку. Бывший актер попал в СИЗО по статье “групповое изнасилование”. Позже он вспоминал:

“Мне светило 10 лет, но просидел я месяц, которого мне хватило на всю жизнь: в тюрьме с такой статьей не жалуют. Что такое попасть по 117-й статье в камеру, лучше никогда и никому не знать. Насильников там ненавидят. Сокамерники меня доставали с особым пристрастием. Спасло лишь то, что «пахан» меня узнал, уж больно он фильмы-сказки любил. Вступился, взял под «патронат». Так что худо-бедно я просидел без особых эксцессов. Потерпевшая забрала заявление, когда один из насильников пообещал на ней жениться”.

После выхода из тюрьмы на Алексея посыпались новые неприятности: их с Ириной семья распалась, родственники оставили его без квартиры, его никуда не брали на работу без прописки.

Единственной радостью безработного, бездомного и выпивающего Катышева стала давняя знакомая с Ялтинской киностудии Марина, которую он случайно встретил на улице. Благодаря Марине он смог бросить пить и устроился подсобным рабочим.

Правда, уберечь его от трагедии она все-таки не смогла.

В ноябре 2006 года Алексей Катышев попал в одну из ялтинских больниц. На его теле были сильные следы побоев, а также сильнейшие патологии сердца и легких, которые привели к развитию сепсиса. 57-летний мужчина умер, не приходя в сознание, спустя сутки.

Источник